Обухов Паб
  • Обухов Паб
  • Обухов Паб
  • Обухов Паб
  • Обухов Паб
  • Обухов Паб
  • Обухов Паб
  • Обухов Паб
  • Обухов Паб
  • Обухов Паб
  • Обухов Паб
  • Обухов Паб
  • Обухов Паб
  • Обухов Паб
  • Обухов Паб

Полезно ли сало?

Полезно ли сало?

В медицинском мире принято считать, что сало из-за высокого содержания жиров способствует развитию атеросклероза… Однако, такую позицию следует считать верной, если сало употребляется в избытке!

Обходиться без жиров вообще организм не может. Для того, чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, надо учитывать некоторые их свойства. Прежде всего – содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот.

Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует в холестериновом обмене.

В сале есть и другие ценные жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Если потреблять свиное сало в разумных количествах, то атеросклероза можно не опасаться. Особенно если есть его с черным хлебом, салатом из сырых овощей, и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом. Стоит ли говорить, что именно зимой пара небольших бутербродиков с салом непременно пойдут на пользу вашему организму?!

Кстати, в народной медицине сало также нередко применяется… например, при зубной боли небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывают к больному зубу на минут на 15 и зубная боль постепенно утихает… Так что, пусть вашей морозилочке всегда будет лежать кусочек ароматного сытного сала…

Возврат к списку